您当前所在位置:首页
> 新闻中心 > 法苑风采

温州都市报:“暖冬初心”促执行瑞安法院火力猛

信息来源:市法院 发布日期:2017-12-14 字体:[ ]

温都讯 昨天,瑞安法院开展“暖冬初心”执行行动,出动了8辆警车、62名干警奔赴执行现场。截至当晚,共腾空房产2处,走访10余名被执行人,线下查询房产44次,查封房屋25间,扣划银行存款19笔。今年前11个月,该院共执结案件12667件,执行到位标的额17.15亿元,通过最高院执行信息公开网曝光失信被执行人5316人次,对2729名被执行人发起布控,布控到案1083人;移送公安机关追究拒执罪案件13件,涉案13人,腾空房屋及厂房668处。瑞安法院作为全省试点法院,率先启动司法网拍程序。今年以来,司法网拍各类财产758宗,成交622宗,网拍率100%,网拍成交金额21.78亿元,执行到位金额17.15亿元。同时,该院还创新网拍腾空措施,力推网拍改革模式,构建“拍贷易”平台,解决竞买人的融资困难。现已为当事人提供网拍贷款27起,发放贷款金额5800多万元。

  裁定生效拒不配合,强制腾空老赖房产

  家住瑞安市玉海街道的潘某,此前向瑞安农商银行申请办理抵押贷款,为其在最高融资限额120万元内所有融资债券提供最高额抵押担保。后来,因其没有按期支付借款利息,该银行宣布借款提前到期,并于今年2月9日向瑞安法院申请实现担保物权。今年2月23日,瑞安法院作出裁定,准予对潘某的房产采取拍卖、变卖、折价等方式依法变价,并由瑞安农商行享有优先受偿权。裁定生效后,瑞安农商行向法院申请强制执行,瑞安法院予以受理。今年5月15日,潘某提出,其孙子临近期末考试,希望能暂缓搬迁时间。等到其孙子考试结束,执行法官再次联系潘某,他表示自己没有其他房屋可居住,没办法搬迁。执行法官又多次与瑞安农商行沟通,让其为潘某提供安置房作为临时周转所需。然而,待瑞安农商行租好临时安置房后,潘某又变卦了,还是拒不搬出,而且避而不见。今年9月11日,执行法官发出强腾公告,责令潘某限期自行腾空,但是潘某始终拒绝配合。昨天下午,执行人员来到潘某家中,将屋内物品基本清空完毕。

  拍卖房产清偿债务,事主感受法外温情

  2013年 6月,借款人倪某(已故)和妻子张某与广发银行瑞安支行签订了最高额抵押合同,倪某自愿以其名下的房产抵押。后广发银行瑞安支行向倪某发放贷款93万元。借款后,倪某仅支付了部分利息,本金93万元与期内利息4 万余元均未偿还。2015年11月4日,倪某去世。作为第一顺位继承人,倪某的妻子张某、儿子等人被银行告上法庭。法院判令张某等人在遗产的继承范围内偿还广发银行瑞安支行借款本息,该银行有权就登记在倪某名下的房屋折价或拍卖、变卖后所得价款优先受偿。今年7月24日,该银行向瑞 安法 院申 请强 制执行。执行之初,张某及其儿子对法院进行房屋强制拍卖的行为很抵触。经执行法官多次沟通,广发银行瑞安支行最终为张某等人垫付安置费2 万元,供其租赁房屋临时居住。张某等人也答应配合法院工作。昨天,法院工作人员前往上述房屋,发现房屋已腾空,且被打扫干净。

  司法拍卖岂是儿戏,故意捣乱刑法伺候

  瑞安法院在执行中国银行股份有限公司瑞安市支行与浙江银发金属构件有限公司、陈某、蔡某金融借款合同纠纷过程中,依法拍卖了被执行人陈某名下房屋。由于陈某未自行腾空,瑞安法院于2015年10月13日张贴了腾空公告,并责令陈某于当月20日前自行腾空。然而陈某的父母陈某某、叶某某得知儿子房屋被拍卖后,向买受人讨要房屋装修费,买受人拒绝支付。当月19日下午,经办人带买受人和被执行人蔡某前往现场验收准备交接,发现房屋内的装修严重破坏,经口头询问,系陈某某、叶某某在房屋腾空期间,用小榔头将房内的大理石、面砖、柜子、吊顶及电线等物品予以毁坏。执行法官立即封锁现场并将犯罪线索移送公安机关立案侦查。今年7 月5 日,瑞安法院依法公开审理陈某某、叶某某 故意 毁坏 财物 罪一案。经过审理,法院认为陈某某、叶某某故意毁坏公私财物 ,数额 巨大 ,触犯 刑律。考虑两人能够如实供述自己罪行,取得谅解,最后分别判处陈某某有期徒刑三年、缓刑四年,叶某某有期徒刑三年、缓刑三年。

  拒不还款撕毁封条,涉罪判刑悔不当初

  2002年 2月,黄某向虞某借款4.5万元,并出具了欠条。后来,黄某还了部分利息,但没有偿还本金。之后,黄某百般推诿不还钱。2012年 2月,虞某向瑞安法院起诉,同年8 月申请强制执行。2013年 3月,黄某因拒不履行生效义务被法院司法拘留15日。其间,法院多次督促黄某及其家属,他们都不理睬。黄某名下有多间房屋,部分还在出租,年租金两三万元。后来,法院查封黄某居住的房屋,执行法官离开后,黄某撕毁了封条。2014年11月 19日,法院再次查封房屋,并决定强制腾空后予以评估拍卖,同时告知了撕毁封条拒不配合执行的法律后果。然而,法院多次查封、多次腾空,黄某却多次撕毁封条,将财物搬回被查封的房屋继续住。鉴于此,瑞安法院把黄某移送公安机关处理。最终,黄某与虞某达成执行和解并偿付全部案款。瑞安法院依法判决黄某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统