您当前所在位置:首页
> 新闻中心 > 法苑风采

温州日报:瑞安法院开展“暖冬初心”执行行动

信息来源:市法院 发布日期:2017-12-14 字体:[ ]

    12日下午,瑞安法院开展“暖冬初心”执行行动。活动当天邀请了人大代表亲历执行行动,同时网易直播平台当天执行活动进行全程直播。


    当天,该法院出动8辆警车、62名执行干警,奔赴执行现场。截止当晚,该法院共腾空房产2处,面积为265.77平方米,走访10余名被执行人,线下查询房产44次,查封房屋25间,扣划银行存款19笔。


    拒不配合腾空,法院帮你强腾
    潘某将自己坐落于瑞安市玉海街道的房屋向浙江瑞安农村商业银行股份有限公司(简称瑞安农商行)申请办理抵押贷款,为其在最高融资限额120万元内所有融资债券提供最高额抵押担保。后瑞安农商行多次向潘某发放贷款。后来因潘某没有按期支付借款利息,瑞安农商行宣布借款提前到期,并于2017年2月9日向瑞安法院申请实现担保物权。瑞安法院于2017年2月23日作出裁定,准予对上述房产采取拍卖、变卖、折价等方式依法变价,并由瑞安农商行享有优先受偿权。


    裁定生效后,瑞安农商行向法院申请强制执行,瑞安法院予以受理。今年5月15日,执行法官前往潘某家中送达执行裁定书和迁出告知书,潘某向执行法官提出,其孙子临近期末,希望能暂缓搬迁时间。考虑到这一特殊情况,执行法官做通申请执行人瑞安农商行工作,将搬迁时间推后,让潘某孙子安心备考。在考试结束后,执行法官再次联系潘某,潘某表示自己没有其他房屋可以居住,没办法搬迁。执行法官又多次与瑞安农商行沟通,让其为潘某提供安置房让潘某临时周转所需。然而,待瑞安农商行租好临时安置房后,潘某又变卦了,还是拒不搬出,而且避而不见。


    今年9月11日,执行法官发出强腾公告,责令潘某限期自行腾空,但是潘某始终未进行自行腾空。


    当天下午,执行法官到达潘某家中,通过现场勘查,发现房屋应该有段时间未予居住。通过人力组织,短短四十分钟屋内物品基本清空完毕。


    配合法院执行腾空,法外有情
    2013年6月,借款人倪某(已逝)和妻子张某与广发银行瑞安支行签订了最高额抵押合同,倪某自愿以登记在其名下的坐落于瑞安市安阳街道阳光小区的房产作为2013年至2018年期间所签订的系列合同提供抵押担保,并办理了抵押登记。后广发银行瑞安支行向倪某发放贷款93万元。借款后,借款人倪某仅支付了部分利息,本金93万元与期内利息4万余元均未偿还。


    2015年11月4日,倪某因故去世。作为第一顺位继承人,倪某妻子张某、儿子倪某子、母亲王某被广发银行瑞安支行告上了法庭。


    法院经过审理,认为事实清楚、证据充分,张某、倪某子、王某在遗产的继承范围内偿还广发银行瑞安市支行借款本金及利息,广发银行瑞安市支行有权就登记在倪某名下的房屋折价或拍卖、变卖后所得价款优先受偿。


    2017年7月24日,广发银行瑞安支行向瑞安法院申请强制执行,执行过程中,经办法院依法查封了上述房产,并在8月8日粘贴了迁出告知书、查封公告,张某等人对法院进行房屋强制拍卖的行为一开始存在抵触情绪。经过执行法官多次工作,释法明理,同时考虑到张某等人因直系亲属去世的悲痛情绪,主动提出让申请人广发银行瑞安支行先行垫付张某等人安置费2万元,供其租赁房屋临时居住,让被执行人体会到法外有情。遂张某等人答应配合法院工作,主动配合法院腾空。


    当天下午,法院工作人员带着评估人员前往上述房屋住处,发现房屋已经整理干净。在张某的配合下,执行法官对房屋进行现场核实,评估人员对房产内的朝向、装修等进行评估。


    今年1月至11月份,该院共执结案件12667件,执行到位标的额17.15亿元,通过最高院执行信息公开网曝光失信被执行人5316人次,对2729名被执行人发起布控,布控到案1083人;移送公安机关追究拒执罪案件13件,涉案13人,腾空房屋及厂房668处,面积达44.09万平方米。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:附件下载
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统