当前位置:

温州都市报:这边,客人欢唱《春天花会开》那边,KTV酒店会所成了被告

信息来源: 市法院 发布日期: 2017-12-14 09:33 字体:[ ]

瑞安市人民法院近日透露,该法院联合瑞安市文化娱乐行业协会,截至目前已成功调解500余起音像著作权侵权纠纷。

据了解,今年5月份以来,中国音像著作权集体管理协会等单位将瑞安、平阳、苍南等3个县市的33家KTV、娱乐会所、酒店起诉至瑞安法院,共计近800起著作权侵权纠纷,总标的额达1000余万元。在涉及侵权的歌曲中,有《真心英雄》、《知足》、《春天花会开》等知名歌曲。

原告诉称,上述被告未经原告许可,也未向原告支付使用费,以营利为目的在营业场所的点唱机中完整地收录原告管理的部分作品供公众点播,严重侵犯原告的合法权益,请求法院判令被告立即停止播放、删除侵权歌曲并赔偿经济损失。

瑞安法院立案庭负责人介绍,该批案件被告除个别属当地规模较大的KTV外,大多属经营规模小、经济实力弱、盈利水平低、经营人法律意识不强的商家。

瑞安法院受理上述案件后,与瑞安市文化娱乐行业协会建立对接机制、搭建调解平台,同时对案件开展“预审理”,为双方提供诉讼风险参考,促成各方调解,现已成功调解撤诉案件539起,涉及21家KTV、娱乐会所、酒店,标的额达772万多元。

律师提醒

KTV经营者应采取措施,合理预防知识产权侵权诉讼风险。一方面对KTV歌曲点播设备进行授权审核。KTV经营者在购买KTV歌曲点播设备时,应对歌曲点播设备中的歌曲是否取得合法授权进行审核,审核内容包括授权主体及授权范围,在尽到合理注意义务后,KTV经营者方可在诉讼中获得免责。另一方面与点播设备提供商签订侵权责任承担条款。在点播设备提供商是否取得授权并不明确时,KTV经营者应尽量避免使用其点播设备,或与其书面协议约定发生侵权时的责任承担条款,以转嫁著作权侵权诉讼的败诉风险。防范网络自动将未经审核的曲目添加到点播设备中,从源头杜绝侵权行为的发生

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统